唐津街道 ~福岡 博多 二〇加煎餅 に新作♪~
2014年06月19日
福岡 博多に古くから住んでいる人にはおなじみのお菓子
二〇加煎餅 (にわかせんぺい)
福岡 博多の人なら、小さい時に一度はもらって食べたことがあるはずのお菓子です。
CMも有名。「たまには喧嘩にま~けてこい・・・♪」って歌が懐かしいでしょう。
販売しているのは、㈱東雲堂
歴史は古く、明治時代。東雲堂初代、高木喜七は博多駅構内で販売をしていたところ、当時の駅長から博多らしいお土産はないか・・と相談を受けて、思いついたのが、郷土芸能の博多にわかの半面。販売は明治39年から。その時は「高木東雲堂」といっていたそうです。
そのお面というのがこれ(上のお面)
その東雲堂から、新しい二〇加煎餅がでた・・・というので、早速購入いたしました。
その名も、ブラック二〇加煎餅。上の写真の下のお面がそれです。
パッケージも、中身も黒いのです。
箱をあけたら、ビニール包装されていて中に3枚入ってます。
なんだか、銀行員のような、かたい仕事をしてそうなサラリーマン見たいに見えます。
ちょい悪風にも見えるし、タモリさんにも似てますww
袋を開けると、いつもと変わらず、卵煎餅の香りがします。
味は、普通のと変わらず、サクサクした卵煎餅。
原料をみると、植物炭末色素・・とかいてあるので、この黒さは炭のようです。
卵煎餅の材料は、砂糖、小麦粉、卵・・です。
卵と砂糖のほのかなあまい香りが特徴。材料をみるかぎり、子供のおやつに最適のような気がします。昔はね。(今は栄養過多なので、そう思わないかもしれませんけど。)
煎餅というと、米(うるち米)を使ったしょうゆ味、塩味・・というイメージですが、九州では卵煎餅の方が多い気がします。(古いお菓子の話ですけど)今では、いろいろと出回ってますから、あまり気にとめませんけど、やはり、砂糖、小麦粉、卵・・の材料を使ったお菓子は、九州っぽい。シュガーロードっぽい…気がします。私個人の感想としてですけど。
それから、煎餅・・とかいて、九州ではせんぺいと読むことが多いです。
二〇加煎餅、九十九島せんぺい 湯せんぺい・・とかね。九州の方言かしらね。
ブラック二〇加煎餅の箱の裏書き。博多弁満載。お菓子かろうもん・・だって。笑
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~長崎街道(シュガーロード)について~
長崎街道(シュガーロード)は江戸時代に整備された脇街道の一つで、小倉の常盤橋を起点として長崎にいたるまでの路線です。長崎の出島に入った砂糖はこのルートを通って大阪や江戸に運ばれました。この砂糖が通った道沿いには、さまざまなお菓子が生まれることとなります。そして、時代が下って、炭鉱が華々しい頃にそのお菓子たちは筑豊で大きく花開く事になります。今では全国的に有名になっている【ひよこ】や【チロルチョコ】などは筑豊生まれのお菓子です。
私はこのシュガーロードを歩いて、お菓子が生まれた土壌、文化などを調べたいと常々思っていた・・というわけです。小倉~長崎までの宿場町に繁栄したお菓子、今でも残っている古いお菓子、新しい時代のお菓子、絶滅しかかっているお菓子など調べますよ。そして長崎まで調べたら、南蛮菓子の故郷、ポルトガルへ・・・と野望をいだいております。
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このブログのサイドバーにあるテーマ 長崎街道(シュガーロード)で今まで書いたことを見ることができます.
当ブログ内の文章、写真、その他の無断転用、転載を固く禁じます
二〇加煎餅 (にわかせんぺい)
福岡 博多の人なら、小さい時に一度はもらって食べたことがあるはずのお菓子です。
CMも有名。「たまには喧嘩にま~けてこい・・・♪」って歌が懐かしいでしょう。
販売しているのは、㈱東雲堂
歴史は古く、明治時代。東雲堂初代、高木喜七は博多駅構内で販売をしていたところ、当時の駅長から博多らしいお土産はないか・・と相談を受けて、思いついたのが、郷土芸能の博多にわかの半面。販売は明治39年から。その時は「高木東雲堂」といっていたそうです。
そのお面というのがこれ(上のお面)
その東雲堂から、新しい二〇加煎餅がでた・・・というので、早速購入いたしました。
その名も、ブラック二〇加煎餅。上の写真の下のお面がそれです。
パッケージも、中身も黒いのです。
箱をあけたら、ビニール包装されていて中に3枚入ってます。
なんだか、銀行員のような、かたい仕事をしてそうなサラリーマン見たいに見えます。
ちょい悪風にも見えるし、タモリさんにも似てますww
袋を開けると、いつもと変わらず、卵煎餅の香りがします。
味は、普通のと変わらず、サクサクした卵煎餅。
原料をみると、植物炭末色素・・とかいてあるので、この黒さは炭のようです。
卵煎餅の材料は、砂糖、小麦粉、卵・・です。
卵と砂糖のほのかなあまい香りが特徴。材料をみるかぎり、子供のおやつに最適のような気がします。昔はね。(今は栄養過多なので、そう思わないかもしれませんけど。)
煎餅というと、米(うるち米)を使ったしょうゆ味、塩味・・というイメージですが、九州では卵煎餅の方が多い気がします。(古いお菓子の話ですけど)今では、いろいろと出回ってますから、あまり気にとめませんけど、やはり、砂糖、小麦粉、卵・・の材料を使ったお菓子は、九州っぽい。シュガーロードっぽい…気がします。私個人の感想としてですけど。
それから、煎餅・・とかいて、九州ではせんぺいと読むことが多いです。
二〇加煎餅、九十九島せんぺい 湯せんぺい・・とかね。九州の方言かしらね。
ブラック二〇加煎餅の箱の裏書き。博多弁満載。お菓子かろうもん・・だって。笑
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長崎街道(シュガーロード)は江戸時代に整備された脇街道の一つで、小倉の常盤橋を起点として長崎にいたるまでの路線です。長崎の出島に入った砂糖はこのルートを通って大阪や江戸に運ばれました。この砂糖が通った道沿いには、さまざまなお菓子が生まれることとなります。そして、時代が下って、炭鉱が華々しい頃にそのお菓子たちは筑豊で大きく花開く事になります。今では全国的に有名になっている【ひよこ】や【チロルチョコ】などは筑豊生まれのお菓子です。
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Posted by はなはな at 14:14│Comments(0)
│唐津街道
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